Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.
Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.
Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
- С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
- Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».
Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).
Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.
Основные параметры
Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.
Объём холодильника
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.
Тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).
- Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
- Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.
Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.
Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.
Климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Тип и количество компрессоров
Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.
Уровень шума
От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.
Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.
Энергоэффективность
Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.
Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.
Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.
Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.
Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.
Источник: lifehacker.ru