Оставить заявку

Какой телевизор лучше — изогнутый или плоский: 6 аргументов «за» и «против»

Какой телевизор лучше — изогнутый или плоский: 6 аргументов «за» и «против»
17 апреля 2020

К телевизорам с изогнутым экраном особое притяжение. Они ломают стереотипы о привычных — плоских. Секрет в проекции под непринужденное движение глаз по горизонтали. Поэтому изогнутые телеки скрадывают расстояние от центра и края картинки. Разница незначительная. Однако, нашему воображению хватает, чтобы  «объёмно» погрузиться и придумать панорамную картинку. Какие в этом «плюсы» и «минусы», рассказываем ниже.

Сравнение изогнутого и плоского экранов телевизоров

Смотреть фильмы на вогнутом экране интереснее, картинка кажется реалистичнее. Так же, как и на плоском, изображение детализировано и в точности передает цвета. Новизна восприятия перекрывает достоинства привычного телевизора. Но есть нюансы, поэтому однозначно утверждать, какой телевизор лучше: плоский или изогнутый, все-таки преждевременно да и неправильно. Каждому — свое.

Мы же проанализируем 6 параметров. А стоит ли покупать изогнутую модель — решать вам.

Эстетика

Параметр важен для тех, кто ценит флагманскую технику. Вогнутые телевизоры подойдут большинству интерьеров — будь-то лофт, хай-тек или венецианский стиль. Единственное, их будет проблематично вписать в «багеты». Но эта оказия разочарует лишь тех, кто хотел замаскировать телевизор под картину. В остальных случаях гнутые формы только подчеркивают гармонию в интерьере. Стоит поставить такой телек дома, и от гостей не будет отбоя. Люди потянутся созерцать необычное зрелище.

Плоские телевизоры вписываются в любой дизайн. Их можно встроить в стену, чтобы в комнате стало больше свободного места. Но такие ТВ редко становятся интерьерной доминантой, к ним привыкли. Они больше не впечатляют.

Угол обзора

Телевизор-дуга хорош только для одного-двух человек. Его комфортно смотреть лишь по центру экрана. Стоит отодвинуться в сторону, и картинка искажается. Вот почему такие модели считают техникой интровертов и эгоистов. И это жирный недостаток устройств с «эффектом IMAX».

А дело вот в чем:

  • угол обзора обычных дисплеев, таких как SAMSUNG 55RU8000, в пределах 140-178°, поэтому изображение видно с любого места в комнате;
  • уровень обзора вогнутых телевизоров не более 140-150°, поэтому сидящим по сторонам придется смотреть искаженную картинку на экране.

Количество отражений

Самое большое преимущество curved-моделей (изогнутых) в том, что они не отсвечивают на солнце.

Плоские глянцевые экраны бликуют, отражая источники света или даже светлые предметы интерьера, из-за чего в яркий день сложно наблюдать за происходящим на мониторе. У матовых ТВ эта проблема случается реже.
Вогнутые матрицы частично поглощают «сияние», когда сидишь ближе к центру. В глянцевых меньше отсвета, зато изогнутые матовые — практически не бликуют. Насколько комфортно будет смотреть телевизор тем, кто сидит по углам — зависит от степени кривизны монитора.
Если нужно установить ТВ в комнате на солнечной стороне или в помещении с большим количеством ламп — лучше выбрать экран вогнутой формы.

Полезная статья: Оптимальная диагональ телевизора — гайд в 3 пунктах о выборе размера экрана

Повышение контрастности

ЖК-матрицы часто теряют контрастность картинки по краям. Особая форма может нивелировать этот недостаток. Однако, этот эффект заметен, только если сидеть прямо перед телевизором. Стоит отсесть на 20-30° от центра экрана, и потеря контрастности вернется на свои изначальные значения. С IPS, QLED и OLED матрицами таких проблем нет.

Перед изогнутыми экранами  лучше сидеть компанией в 2-3 человека. Чем больше людей, тем хуже контраст для сидящих по боках.

Плоские телевизоры тоже не идеальны в плане контрастности картинки по бокам. И если в OLED и IPS-матрицах это менее заметно, то в старых TFT и ЖК-матрицах явно бросается в глаза. Опять же, здесь нет вины производителя или неправильного использования технологий. Это особенность восприятия картинки человеческим глазом.

Визуальная площадь экрана

Если сидеть перед мониторами с одинаковой диагональю, curved-модели будут казаться больше плоских. Такой «плюс» изогнутых ТВ легко объясняется оптической иллюзией. Человеческий мозг, привыкший к прямым линиям, «достраивает» картинку на матрице.

Также в вогнутых экранах увеличивается «эффективная» площадь. Изображение кажется бОльшим, если смотреть в одну точку. Высокое разрешение, даже если ТВ показывает в 4К-качестве или ULTRA HD, в 4 раза четче, чем Full HD. В классических экранах края картинки «туманятся». Опять же — это происходит из-за особенностей зрительного восприятия картинки.

Уменьшение оптических искажений

Плоский ТВ не искажает картинку. А на изогнутом телевизоре изображение слегка деформируется. Наше подсознание достраивает картинку, чтобы казалась плоской.

На заметку: Инструкция, как подключить iPhone к телевизору Samsung: 4 проверенных способа

Покупка ТВ изогнутой формы: когда актуально

Прежде, чем решить для себя, в чем лучше изогнутый или плоский экран, следует сопоставить особенности таких телевизоров. Сводная информация в таблице.

Фишка
Плоские экраны Изогнутые TV
Эстетика Универсальный вариант Из-за нетипичного дизайна становится «изюминкой» в интерьере
Эффект погружения Только на больших моделях, таких как SONY 85XG9505 Если сидеть близко у телевизора любой диагонали
Контрастность по краям экрана Посредственная. Исключение составляют только IPS-матрицы Если смотреть, сидя близко к центру — отличная. 
Сбоку — как на обычном дисплее
Углы обзора До 178° Менее 150°
Бликование экрана Сильно.  Не бликует
Особенно на глянцевых дисплеях
Визуализация Менее реальной Больше реальной
Искажения Если смотреть под острым углом Ощутимые, когда сместиться в сторону

Покупка Curved-TV телевизора оправдывается в четырех случаях.

  1. Контент на изогнутом экране будут смотреть вблизи.
  2. Хочется иметь большой телевизор с эффектом погружения, как в кинотеатрах.
  3. Планируется покупка небольшого ТВ в качестве монитора для ПК.
  4. Помещение на солнечной стороне или рядом много объектов, что бликуют.

Изогнутые устройства не подойдут для больших компаний. Годятся для одного-трех человек, не больше. Сидящие по бокам будут созерцать оптические изъяны, искажения углов обзора и ухудшение контрастности. Для кухни такой телевизор тоже не вариант. Придется ставить вдалеке от стола, на возвышении. Будет неудобно смотреть.

В статье рассмотрели, что дает изогнутый экран телевизора. Да, с ним глубже выражается атмосфера кино. Да, для игры на приставке — годная вещь. А вот стоит ли покупать изогнутый телевизор — лучше ориентироваться на личные предпочтения.

Бытовая техника в алматы

Источник: moyo.ua