Оставить заявку

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой
13 марта 2020

Бытовая техника оптом АлматыЛюбители фронтальных стиральных машин в один голос твердят, что машину с вертикальной загрузкой можно купить лишь потому, что жилплощадь не позволяет разместить «нормальную». И это обязательно вызывает улыбку у «вертикальщиков», которые разумнее распоряжаются свободным пространством и не наклоняются каждый раз, чтобы загрузить белье. Но какие бы споры ни были между двумя этими лагерями, в обоих способах загрузки есть как плюсы, так и минусы.

Не будем вступать в полемику, так как об этом уже было многое сказано, а просто поговорим о том, по каким параметрам стоит выбирать машинку с вертикальным типом загрузки и в чем она удобнее «фронталок».

 

Как выбрать вертикальную стиральную машину 

Стиралки с вертикальной загрузкой – это спасение для тех, кто оперирует ограниченной площадью для установки стиральной машины. Не каждая ванная комната позволяет разместить машину с фронтальной загрузкой, и к тому же еще оставить место для того, чтобы было удобно загружать и выгружать белье. Вертикальные машинки более компактны, поэтому их можно разместить даже в самом скромном помещении. Да, по сути, нехватка квадратных метров является одним из главных аргументов в пользу моделей с вертикальной загрузкой. Но есть у них и еще приятные плюсы.

Иногда такие машинки выбирают просто потому, что с ними удобнее работать – для того, чтобы загрузить барабан бельем, не нужно наклоняться. Это особенно актуально для тех, у кого имеются проблемы со спиной и для людей зрелого возраста. Еще одним неоспоримым плюсом такой конструкции является возможность добавлять белье во время стирки. С фронтальной легко это сделать не получится, и если вы забыли какую-то вещь, то придется сливать воду, докладывать белье и продолжать стирку. Тут уже лучше постирать ее потом, во время следующего цикла. С вертикальной машиной нет необходимости ждать, пока накопится приличное количество белья для следующей стирки – достаточно лишь приостановить работу стиралки, открыть люк и добавить недостающее.

Кроме этого, в силу своей конструкции, стиральные машинки с вертикальной загрузкой имеют защиту от детей по умолчанию. Панель управления обычно находится на верхней крышке, за или перед люком, поэтому самые маленькие члены семьи не могут туда достать. Да и вряд ли их внимание привлечет вибрирующий белый «ящик» без каких-нибудь кнопочек или рычажков. Чего нельзя сказать о моделях с фронтальной загрузкой, где панель управления как на ладони. Поэтому при выборе фронтальных стиралок для семьи, где есть малыши, обязательно стоит обращать внимание на функцию блокировки панели управления. Для вертикалок этот пункт не играет никакой роли.

Что такое автомат и полуавтомат?

Наверняка вы обращали внимание на разницу в стоимости между автоматическими и полуавтоматическими стиральными машинами. Порой ценник отличается в два, а то и в три раза. Чем это обусловлено?

В машинках-автомат реализован полностью автономный цикл стирки, без необходимости со стороны хозяйки участвовать в настройке режимов или обеспечения необходимых условий. Для работы с автоматами достаточно лишь подсоединить машинку к коммуникациям (электросеть, водопровод и канализация), и практически все остальные манипуляции прибор будет совершать автоматически. От вас только требуется загрузка белья, добавление моющего средства и выбор нужной программы. Все остальное машинка сделает самостоятельно.

Полуавтоматические модели в большинстве своем не имеют необходимости в подключении к каким-либо коммуникациям, кроме электросети, и нуждаются в поэтапном управлением процессом. В них реализована минимальная функциональность и буквально на каждом этапе стирки она требует внимания со стороны пользователя. Так как соединение с водопроводом чаще всего у нее нет, то воду в машинку нужно заливать вручную, а также вручную устанавливать все параметры стирки и отжима. Несмотря на то, что полуавтоматические машинки на фоне автоматов кажутся такими несовершенными, достоинств у них хватает.

В первую очередь это касается размеров. Полуавтоматические стиралки бывают значительно компактнее, что позволяет их размещать даже в самым стесненных условиях. Только в рядах полуавтоматов можно найти модель с вертикальной загрузкой и глубиной от 36 см. Кроме этого стоимость таких машинок доступная и дальнейшее обслуживание и ремонт не будет бить по карману.

Как определиться с габаритами?

Выбор габаритов новой стиральной машины опять-таки зависит от того количества места, которое вы готовы под нее выделить. Но стоить понимать, что от этого будет зависеть и тип стиралки – автомат или полуавтомат.

Если мы говорим об автоматических машинках с вертикальным типом загрузки, то их габариты довольно стандартны – глубина большинства подобных моделей составляет от 50 см и больше. То есть, выбрать среди автоматов модель поменьше у вас вряд ли получится. Но если все-таки нужна машинка компактнее, то вашему вниманию придется сконцентрироваться на полуавтоматических моделях, глубина которых может быть на 10-15 см меньше автоматов. А ведь порой в наших квартирах даже несколько сантиметров играют решающую роль.

Объем загрузки белья

Определение оптимальной вместимости стиральной машины стоит обычно на двух китах — на количестве членов семьи и реальном объеме стирки. И выбор здесь достаточно очевиден – чем более многочисленное семейство, тем большим будет объем стирки. Обычно применяют такой расчет: семье, состоящей из 1-2 человек, будет комфортно пользоваться машинками до 5 кг, а «ячейкам общества» из 3-4 человек стоит обратить внимание на объем от 5 до 7 кг. Кстати, именно такой вместительностью (5-7 кг) обладает большинство моделей на рынке. Но если у вас большая и дружная семья или есть маленькие дети в доме, то, возможно, есть смысл присмотреться к машинкам на 7+ кг.

Типы управления: механическое или электронное?

Как и в большинстве бытовой техники на рынке, в стиральных машинах с вертикальной загрузкой чаще всего встречается два типа управления – механическое и электронное.

Механическое управление – это настоящий старожил техники, который применяется в ней с незапамятных времен. И до сих пор именно механика считается наиболее надежной. Управление на таких машинках происходит благодаря поворотным регуляторам, с помощью которых можно выставить таймер стирки и отжима, а также выбрать режим стирки.

Модели с электронным типом управления в большинстве случаев оснащаются небольшим дисплеем, на котором будет отображаться вся необходимая информация (выбранные настройки и оставшееся время до завершения), а выбирать режимы стирки можно с помощью кнопок. Хотя в некоторых моделях могут присутствовать как кнопки, так и поворотные ручки. В последнее время большей популярностью пользуются модели именно с электронным управлением, так как они, по мнению многих хозяек, удобнее механических.

Что такое управление с помощью NFC?

Кроме двух традиционных способов управления, существует и более инновационный – с помощью смартфона и модуля NFC. «Вертикалки» со смарт-управлением сегодня можно найти в рядах итальянского бренда Candy, который пару лет назад представил целую линейку таких моделей. Их фишка заключается в том, что управлять стиркой вы можете не только с панели управления на самой машинке, но и с помощью фирменного приложения Candy Simply-Fi. Кроме удобного управления, в нем есть голосовой ассистент, диагностика состояния стиральной машины без необходимости вызова мастера, а также множество рекомендаций по уходу за одеждой. Для «умной» работы достаточно лишь установить приложение на гаджет, пройти регистрацию, добавить машинку в список устройств и поднести смартфон к специальной отметке на панели управления. Стоит отметить, что ощутить всю прелесть новых технологий можно лишь в том случае, если ваш смартфон имеет NFC-модуль.

Классы энергопотребления

Машинам с вертикальной загрузкой характерны те же классы энергопотребления, как и всей крупной бытовой технике. Класс имеет знаково-буквенное обозначение и на сегодняшний день существует их несколько: В, А, А+, А++ и А+++. Первый на сегодняшний день трудно встретить в рядах стиральных машин, так как, на фоне более современных и энергоэффективных классов, В считается самым прожорливым. Соответственно, классы А потребляют энергию более разумно и чем больше «плюсов» после буквы, тем более экономичной будет стиральная машина.

ТОП производителей стиральных машин

В выборе любой стиралки имя производителя играет далеко не последнюю роль. И, казалось бы, когда со всеми необходимыми параметрами уже есть определенность, остается выбор за самым главным – какому бренду отдать предпочтение? Ниже мы кратко расскажем о тройке самых популярных компаний, которые пользуются доверием многих украинских (и не только) покупателей.

Indesit

Итальянский бренд Indesit является одним из лидирующих производителей крупной бытовой техники в Европе, заводы которого расположены в Италии, Великобритании, Турции, Польше и России. Пользователями компания полюбилась благодаря тому, что она выпускает надежную технику в среднем ценовом сегменте, которая верой и правдой служит годами.

Electrolux

Шведская компания Electrolux за вековую историю покорила своей бытовой техникой миллионы потребителей в более чем 150 странах мира. Бренд специализируется на профессиональной технике, которую выбирают лучшие гостиницы мира и шеф-повара с Мишленовскими звездами. Все потому, что главное кредо бренда – качество и инновационные решения.

Saturn

Украинский производитель Saturn радует потребителя доступной бытовой техникой уже более 20 лет. Благодаря тому, что основное производства продуктов компании располагается на Тайвани, в Украине, Китае и Турции, это позволяет производить добротную технику с очень доступной стоимостью, сохраняя отличный баланс между ценником и качеством.

Резюме

При выборе вертикальной стиральной машины в первую очередь важно определиться с наличием свободного места. Перед окончательным выбором обязательно узнайте габариты вашей модели и сделайте замеры с помощью рулетки. Ведь нет ничего обиднее, если вам не хватит пары сантиметров, чтобы аккуратно вписать свою покупку в отведенную нишу. Все остальное – это уже дело личных предпочтений и ваших требований к стиралке. Удачных покупок!