Оставить заявку

Купить дешево телевизор Алматы. Сколько энергии потребляет телевизор

Купить дешево телевизор Алматы. Сколько энергии потребляет телевизор
2 марта 2020

Телевизор есть практически в каждом доме, квартире. Часто собственность оборудуют сразу несколькими ТВ – по одному на жилую комнату. Вместе с количеством бытовой техники растет и энергопотребление. Вместе с ним и затраты на оплату коммунальных услуг. Чтобы выбрать оптимальный вариант телевизора, стоит еще до покупки решить, какое количество электроэнергии будет он расходовать. Чтобы потом не удивляться от полученной квитанции. Разберемся, как узнать, сколько энергии потребляет телевизор.

Что влияет на энергопотребление

Размер экрана, его тип напрямую влияет на количество потребляемой энергии. Чем больше диагональ, тем выше мощность оборудования и тем больше оно берет электроэнергии. К примеру, современный LED телевизор с диагональю в 43 дюйма тратит в районе 18 Вт в час в рабочем состоянии.

Но это не единственный фактор, влияющий на потребляемую мощность телевизора. К другим параметрам относят:

  • Цветность, баланс белого и черного, яркость;
  • Время работы в течение дня, недели;
  • Длительность пребывания в спящем режиме.

Важно. Не стоит забывать, что все телевизоры уходят в режим ожидания Это моменты, когда сам ТВ выключен, но включен в сеть (розетку). В этом состоянии он продолжает тратить электроэнергию, хоть и намного меньше, чем во время работы. Среднее потребление ЖК ТВ в таком состоянии – 0,5 Вт в час.
Для тех, кто хочет экономить, рекомендовано на время отсутствия всех жильцов дома или на ночь выключать всю бытовую технику из розетки. Такая экономия будет заметна только в рамках полугодового или годового бюджета на ЖКХ, но в итоге улучшить ситуацию с энергозатратами. И дополнительно защитит телевизор от грозы и резких скачков электроэнергии

Что такое класс энергоэффективности

Телевизоры относятся к бытовой технике, которую часто используют, как холодильники и стиральные машины. Поэтому экономить на классе энергоэффективности при выборе приборов не стоит. При оценке этого параметра учитывается не только максимальная нагрузка, но и потребление электроэнергии в спящем режиме прибора.

Данный показатель также влияет на количество допустимых к подключению внешних носителей. Ведь каждый из них увеличивает мощность телевизора. И чем она ниже, тем больше флешек, тюнеров, плееров можно подсоединить.

С 2010 года действует международная классификация классов электропотребления плазменных и жидкокристаллических телевизоров:

  • А+
  • А++
  • А+++.

Чем больше плюсов возле буквы, тем меньше электричества потребляет телевизор. Последний класс появился только в 2020 году. А на совсем старых моделях можно увидеть обозначения В, С, D, E, F, G.

Самый распространенный класс для телевизоров А+ и А. К первому варианту относят популярную модель ТВ Sony KDL-40W705C. Его потребляемая мощность – 48 Вт во включенном режиме в час. Диагональ модели – 40 дюймов. Поддерживаемое разрешение – Full HD. Тип экрана – жидкокристаллический.

Маркировка носит не только информационный характер. Именно она помогает пользователям выбрать самую экономичную модель. Однако, это не единственный показатель, который указывает на конечное число израсходованных Вт в месяц. Разберемся, как точно узнать, сколько киловатт потребляет телевизор.

Как узнать потребление энергии телевизора

В первую очередь, стоит заглянуть в технический паспорт устройства. Производители предоставляют информацию, сколько электроэнергии потребляет модель при максимальной нагрузке. К ней относят активный режим работы при высокой контрастности.

Если инструкции под рукой уже нет, но хочется узнать, потребление электроэнергии телевизором, можно проделать следующее:

  • Приобрести специальный инструмент для замера мощности – ваттметр. Он показывает результат мгновенно.
  • Провести расчет по формуле, в которой нужно учитывать тип и технические характеристики устройства.
  • Выключить все приборы в доме, кроме телевизора. Взять секундомер. И засечь, сколько накрутит счетчик электроэнергии за минуту.

Совет. Многие производители дублируют паспорт телевизоров на официальном сайте. Достаточно ввести точное название модели. Узнать его можно по табличке, закрепленной на задней панели, или наклейки, расположенной там же.

Средние расчеты для разных типов телевизоров

В среднем семья смотрит телевизор 5 часов в день. За месяц выходит около 150 часов. Именно на эту среднюю сумму и можно умножить потребление электроэнергии телевизором в час. И чтобы определить этот параметр, необходимо учитывать тип матрицы и модель ТВ.

Модели с электронно-лучевой трубкой

Это телевизоры, знакомые всем с детства. Они обладают большими размерами (кинескопом). Среди достоинства – долговечность. Причем качество изображение с годами не портится. Один недостаток – починить такие устаревшие модели уже сложно. Чаще всего приходится покупать новый плоский ТВ, когда прибор выходит из строя.

Мощность таких телевизоров в Вт – от 60 до 100 в час. За день в среднем он съедает 0,5 кВт. Месячное потребление – 15 кВт. В режиме ожидания (включенный в сети) он использует от 2 до 3 Вт в час. Складываем все суммы – за месяц от 16,44 до 17,16 кВт в месяц.

LCD или LED телевизоры

Сколько потребляет электроэнергии жидкокристаллический телевизор, напрямую зависит от диагонали его экрана. Средняя модель имеет параметр в 32 дюйма. Он за один час во включенном режиме потребляет от 40 до 55 Вт. И всего 1 Вт в спящем режиме.

Простыми подсчетами выходит, что в месяц на обслуживание одного ЖК телевизора с диагональю в 32 дюйма выходит 6,72 – 8,97 кВт.

LED панели в среднем потребляют на 40% меньше электроэнергии. В спящем режиме – всего 0,3 Вт. Даже большой телевизор с диагональю в 49 дюймов потребляет всего 100-150 Вт в час. В результате за месяц просмотра такой техники израсходуется от 15,22 до 22,72 кВт.

Важно. Рассчитать точные цифры можно только по техническим характеристикам телевизора. Если вы хотите знать, сколько до сотой доли потребляет электроэнергии ваш ТВ, найдите техпаспорт и возьмите данные из него. 

Плазменные ТВ

Плазменные телевизоры обладают средним потреблением электроэнергии в час. К высокому классу энергоэффективности их отнести нельзя. Качественная картинка требует больших затрат электричества.

К примеру, современная панель с диагональю в 42 дюйма в рабочем режиме расходует от 150 до 190 Вт в час. В спящем состоянии – 0,5 Вт. В итоге в месяц такая техника потребляет от 24,36 до 28,86 кВт.

Важно! Производители в техпаспорте указывают минимальное количество потребляемой энергии при сильной нагрузке. При этом один фильм может требовать выше контрастности и яркости, чем статичные новости. И расход электричества в процессе этих нагрузок будет разным.
3 модели ТВ с низким потреблением электричества
Телевизоры с классом А+++ отличаются высокой ценой и еще слабо представлены на рынке. Поэтому чаще всего приобретают модели с показателем А++. И к самым популярным из них относят:

  • LG 55LH6407 – энергосберегающая модель с потреблением всего в 55 Вт. Годовое энергопотребление при средней загрузке 77 кВт. Диагональ экрана – 55 дюймов. Телевизор поддерживает современные стандарты Full HD и Смарт ТВ.
  • Samsung UE49M6302 с диагональю в 49 дюймов потребляет всего 62 Вт в час. При средней загрузке в год на обслуживание такой техники уходит 92 кВт.
  • Philips 49PUS6101 – новые телевизор с форматом изображения 4К. При этом энергозатраты на него всего 66 Вт в час.

Каждая из этих моделей уже прошла проверку пользователями. Несмотря на высокие технические характеристики, затраты на электроэнергию действительно незначительные.

Как экономить с любым телевизором на электроэнергии

Мощность телевизора зависит от модели. А вот интенсивность работы от разных факторов. Чтобы экономить на электроэнергии достаточно выполнять простые советы и рекомендации:

Выбор места установки ТВ. Желательно устанавливать его в освещенном помещении, так техника будет экономить на подсветке. На старых моделях при хорошей освещенности можно отрегулировать яркость вручную. Для этого достаточно зайти в настройки через пульт дистанционного управления и снизить нужный параметр на оптимальный показатель.
Отключать прибор из розетки. Режим ожидания или спящее состояние – прибор включен в розетку, но физически выключен. В этот период техника также расходует электричество, хоть и не в столь больших количествах. Для экономии до 5 Вт в час на плазменных панелях их и другие ТВ лучше выключать их сети, когда ими не пользуются.

Включение эко режима в современных телевизорах (экономичный режим энергопотребления). Для его включения надо зайти в настройки и выбрать нужный режим работы.
Выставление таймера на автоматическое отключение. Многие пользователи любят засыпать под фильм или сериал. Чтобы телевизор не проработал потом всю ночь, необходимо выставить таймер. Он предусмотрен практически во всех ТВ, даже киноскопических.
Современные ТВ оборудованы встроенным датчиком присутствия. Его достаточно включить, чтобы устройство само отключалось, когда в комнате долго никого нет. Очень полезно для тех, кто может забыть выключить технику перед выходом на работу.

Учитывать класс энергоэффективности при покупке ТВ. Желательно выбирать А+ и выше. Это значительно уменьшит общие расходы на обслуживание домашнего «кинотеатра». Новые модели с форматом А+++ стоят дорого. Их целесообразно покупать, если техника работает круглосуточно. В остальных случаях достаточно варианта А++ или А+.

Важно. Не забывайте отключать периферийные устройства из телевизора, подключенные через USB или другой разъем. В момент включения они питаются от ТВ и увеличивают потребление электроэнергии.
Достаточно придерживаться этих советов, чтобы ощутить снижение затрат на электроэнергии в месяц. Советы с выключением из сети касаются всех бытовых приборов, которые можно отключить на ночь: компьютер, стиральная машина, зарядка для телефона, настольные лампы, микроволновки.

Купить дешево телевизор

Источник: tv-vybor.ru