Оставить заявку

Как выбрать диагональ телевизора

Как выбрать диагональ телевизора
12 февраля 2020

Быстрое и постоянное развитие технологий заставляет нас все чаще менять технику для дома. Если наши родители покупали телевизор на десятилетия, то теперь аппараты теряют свою актуальность каждые несколько лет. Ведь хочется наслаждаться просмотров любимых телепередач и фильмов с максимальным комфортом.

При выборе телевизора решающее значение имеет его диагональ. Именно от этого параметра зависит комфорт просмотра и ваше здоровье. Большой экран – не всегда хорошо. Даже в кинотеатре билеты в средние ряды стоят дороже, чем в первые – именно из соображений комфортности просмотра.

Если сидеть слишком близко к телевизору или диагональ экрана будет чересчур большой, увеличивается риск потери зрения. Если далеко – придется сильно напрягать глаза. Да и «картинка» будет недостаточно четкой в обоих случаях.

Диагональ телевизора и расстояние до зрителя

Существует несложная формула, которую еще называют «золотым правилом», для выбора оптимальной диагонали телевизора для вашей комнаты. Диагональ экрана должна составлять примерно 1/3 часть расстояния от телевизора до места просмотра.

Например, между диваном и телевизором расстояние 2,5 метра. Значит, диагональ должна составить 80 сантиметров. Переводим это значение в дюймы (1 дюйм = 2,54 см) и получаем 32. Значит, выбирать вам нужно модели именно с такой диагональю.

На каком расстоянии смотреть телевизор 55 дюймов

Для комфортного просмотра телевизора с такой диагональю нужна комната большой площади. При этом телевизоры с большим экраном сейчас, как правило, производят в формате 4K Ultra HD. Специалисты говорят, что для такого изображения расстояние до экрана допускается меньше – от 1,2 до 1,7 диагоналей. Но не забывайте, что сама площадь экрана может не входить полностью в поле вашего зрения – придется элементарно вращать головой. Для большинства жилых комнат сложно найти оптимальное расстояние для просмотра телевизоров с диагональю 55 дюймов.

Как выбрать диагональ телевизора 4К

Традиционная формула расчета диагонали телевизора меняется при использовании технологии 4К. Ее используют в больших моделях от 49 дюймов. Расстояние от места просмотра может быть равно примерно 1,5 диагоналям. Четкость картинки у телевизоров 4К намного выше, и она не будет размытой из-за слишком близкого расстояния.

Но телевизор – это всего лишь приемник сигнала. И если сигнал транслируется в худшем качестве, то телевизор «растягивает» изображение до нужного формата. И тогда при просмотре с близкого расстояния будет заметно размытие. Мы возвращаемся к проблеме просмотра телевизора неправильно выбранного расстояния.

Поэтому если вы планируете использовать телевизор для просмотра преимущественно обычных телеканалов, лучше придерживайтесь при расчетах традиционной формулы вычисления диагонали.

Какую диагональ телевизора выбрать на кухню

Телевизор на кухню приобретают обычно не для внимательного просмотра, а чтобы не пропустить важные новости или сериал во время готовки. На кухне телевизор больше слушают, чем смотрят. Плюс большое значение имеет площадь помещения, которая в наших квартирах отнюдь невелика. Поэтому при выборе телевизора для кухни важны следующие критерии:

Уровень звука. Приобретайте модели с качественными динамиками

  • Угол обзора. На кухне взгляд на телевизор бросают с разных сторон. Спрашивайте у продавцов, какой угол обзора обеспечивают те или иные модели
  • Масса телевизора. Часто на кухне телевизор вешают на стену. Учитывайте прочность материала стен.

Для кухни небольшой площади оптимальным решением будет обычный LCD-телевизор с диагональю от 14 до 24 дюймов.

Купить дешево телевизор

Источник: dnpr.com.ua